2014年3月19日水曜日

管理人がヒルトン系列のホテルでの朝食利用時に気をつけている3つのこと


最近、ホテルの利用はヒルトンさんのホテルを中心に選択している管理人ですが、利用する機会が増えるに従って、ホテルでの朝食を楽しむ回数も増えることになります。

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その中で、管理人が快適な朝食を楽しむために気をつけるようしていることが存在しています。

それは、
1、通路に挟まれた席以外をリクエストする
2、オーダー式料理の注文は早めに行う
3、オムレツは具材をやや多めにとリクエストする
というものです。

それぞれ見ていくことにしましょう。

まず1つめの、席に関するリクエストですが、食事を楽しむためには、意外に重要なポイントになります。

というのも、通路と通路に挟まれている席に座った場合など、その両方の通路をレストランのスタッフの方や、他のお客さんが頻繁に通過することになり、落ち着いて食事を取るという環境にないことがあるからです。

実際、コンラッド東京さんなどは、レストランのスタッフの方が一生懸命なためか、それぞれのテーブルに目を配り、頻繁にお皿を下げたり、飲み物を追加したりなどの対応を行う結果、通路と通路に挟まれた席に座ってしまった場合、忙しく動きまわるスタッフの方の動作を常に感じることになります。

これでは、落ち着いて食事を楽しむということが困難になるのは避けられません。

そのため、レストランでの朝食時の受付時には、壁側の席や、やや奥まった席をリクエストしてみるというのがおすすめだと管理人は感じています。


次に、2つめの、オーダー式の料理については、意外に注文時の工夫が必要と感じる部分です。

というのも、ヒルトンさんのホテルでは、シェフがオムレツなどを目の前で作ってくれるエッグステーションだけではなく、注文を受けてからキッチンで調理してくれる、エッグベネディクトやフレンチトースト、ワッフルなどの料理も存在しているからです。

参考リンク:
ヒルトン東京「マーブルラウンジ」 ブレックファスト
ヒルトン東京さんより)


ただし、エッグステーションで調理を行なう料理以外は、届けられるまでに10分から15分程度の時間が必要となるケースもあるので、レストランのスタッフの方に、席への案内を行なっていただいた際に、あらかじめ注文を完了してしまうのがおすすめです。

また、この時に、コーヒーや紅茶などの飲み物をポットで届けてもらうことをお願いするというのも、意外に効率面で優れていると感じる選択です。


最後に3つめの、エッグステーションでのオムレツのオーダーについてですが、管理人の好みとしては、様々な具材を複数選択してオムレツを調理してもらうことが好きなのですが、この際に具材を少し多めに入れてもらうようにしています。

というのも、これまでに食べたヒルトンさんのオムレツでは、卵の量に対して、具材の量が少なく、アクセントには力不足と感じるオムレツが多く存在していたからです。

そのため、管理人自身、オーダー時に少し多めに具材を入れてもらうことで、オムレツをよりいっそう楽しめるようになりました。

ただ、ヒルトン成田さんのように、特に具材を多く入れるようにオーダーしなくても、最初から具材が多く入れられているようなケースもあるため、あくまで、少し多めにというようなオーダー方法に留めておくべきだと管理人は考えています。

また、オムレツを食べる際も、コレステロールが気になる方は、卵の黄身を抜いた白身だけの白いオムレツなどのアレンジも、快く引き受けてくださるシェフも多いので、そうした注文方法があることを覚えておいても損はないでしょう。

以上3つが管理人がヒルトンさんのホテルで朝食を楽しむ時に実際に気をつけている、3つのことです。


確かに、こうしたことを意識しなくても、ホテルでの朝食を楽しむことは可能だと思います。

しかし、少しの工夫で、より一層楽しくおいしい時間を過ごせるのであれば、その工夫を行うだけの価値があるのは間違いないと管理人自身感じているのも事実です。




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